fbpx

 +977 986-007-54-59     info@davaivnepal.com    

   

 
No Comments

О том, что такое горяняшка, или горная (высотная) болезнь, сказано уже немало. Не буду пересказывать википедию. Информацию можно легко найти в поисковике. А здесь хочу упомянуть три самых распространённых заблуждения, с которыми приходится сталкиваться.

1."Я уже был в Альпах/Пиренеях/Карпатах, там горняшки не было, значит, в Гималаях тоже не будет." В разных горных системах риск возникновения горной болезни возникает на разной высоте. Даже в самих Гималаях "горняшка" может появляться на высоте 3 000 м. в одной части горной системы, и её может не быть в другой.

2."Я профессиональный спортсмен/тренированый/опытный треккер, значит, у меня не может быть горняшки." Конечно, риск возникновения высотной болезни снижается, так как существует акклиматизация и она сохраняется некоторое время. Но спортивная подготовка не является гарантией того, что горняшки не будет. Ее проявление зависит от многих индивидуальных факторов. Риск есть всегда.

3."Я возьму таблетки от горняшки." Таблеток от горняшки нет. Единственное лекарство - срочно сбрасывать высоту при возникновении серьёзных симптомов. Существующие препараты помогают их облегчить (вывести жидкость, снять головную боль) или улучшить адаптацию (повысить всасываемость кислорода), но не лечат горняшку на высоте!

Как же ходить в горы? Может быть, вообще не ходить?

Ходить в горы можно и нужно, но стоит уделить внимание своей безопасности. Если идёте с гидом - соблюдайте все рекомендации и никогда не скрывайте от лидера группы, что чувствуете себя нехорошо! А если путешествуете самостоятельно, соберите заранее как можно больше информации и в обоих случаях обязательно оформите хорошую страховку! Как показывает опыт, если она есть и меры безопасности соблюдены, то в 99% случаев экстренная помощь не нужна.

Берегите здоровье! Ответственно подходите к походу в горы и тогда вы получите удовольствие от знакомства с Гималаями и вернётесь в них ещё не раз!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *