fbpx
 
No Comments
Треккинг в Непале

Каждый раз при подготовке к треку возникает вопрос о треккинговых палках палках.
Многие не хотят их брать, потому что "неудобно, лишний вес, руки заняты, никакой пользы, мне и так хорошо, а в другом месте мне советуют не брать."

Лично я палками не пользуюсь.Но я вырос в Непале и всю сознательную жизнь хожу в Гималаи.

Профессионалы, опытные треккеры и те, кому в наследство достались отличные колени (если вы в этом абсолютно уверены) тоже могут обойтись без палок. С коленями, к сожалению, мало кому везёт, даже спортсменам, а выясняется это, увы, именно во время многодневных треккингов.

Всем остальным, особенно новичкам, я советую палки брать. Вместе с наколенниками. В конце концов, если к середине трека поймёте, что прекрасно себя чувствуете и без палок, выбросите их в пропасть или подарите товарищу, который палки не взял и теперь раскаивается.

Треки в Непале, особенно в районе Аннапурны, характеризуются постоянными спусками-подъемами. И большим количеством каменных ступеней разной высоты. На крутых подъемах палки помогают преодолевать высоту, особенно, если решили сэкономить на портере и тащить рюкзак сами. Иногда нужно проходить скользкие участки - палки помогут удержать равновесие, а это уже безопасность. На спуске палки помогают разгрузить сустав.Зачем вам после отпуска в горах ходить по врачам?

Часто палки не хотят брать, потому что не умеют ими пользоваться. Правильная техника - залог успеха, иначе палки действительно мешают, но ничего сложного здесь нет. Описание техники легко найти в Интернете, а через полчаса тренировки вы к ним легко привыкните. Для своих участников я всегда готов провести инструктаж.

За многие годы, что я показываю людям Гималаи тех, кто отказался от палок и пожалел об этом, всегда на порядок больше тех, кто успешно обошёлся без них. Факты и опыт - вещь упрямая, но каждый для себя, конечно, решает сам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *