Факты о Непале, которых вы, скорее всего, не знали
Время летит со скоростью паровоза без тормозов. Второй год по странному и удивительному стечению обстоятельств я живу в Непале. Стране, о которой перед первой поездкой сюда я знала только, что тут находятся самые высокие горы в мире и что в 2015 году тут произошло страшное землетрясение. Путеводители безнадёжно устарели, многое оказалось не таким, как представлялось. За полтора года здесь накопилось много личных впечатлений, к чему-то я уже привыкла, а кое-что меня удивляет до сих пор. Держу пари, что и вы об этом тоже не подозревали.
- Уникальный флаг
Непал – единственная в мире страна с непрямоугольным флагом! И флаг дошёл до наших дней почти без изменений, потому что Непал не был захвачен, не участвовал в крупных сражениях и все великие мореплаватели обошли его стороной, нет здесь моря. Так что исторически не было ни одной причины его менять.
По поводу необычной формы у самих непальцев есть две основных версии:
- банально-логичная – сложили вместе треугольные вымпелы двух крупнейших правящих династий Рана и Шах;
- художественная – посмотрите внимательно, это же две вершины Эвереста, северная и южная!
Я романтик-перфекционист, мне больше нравится вторая.
С цветами всё до безобразия просто. В мире 30% стран используют красно-бело-синее сочетание. И тут Непал решил не выделяться, но значение у них своё: красный – цветок рододендрона, символа страны, и храбрости непальского народа, а синий – мир и спокойствие.
А вот с белыми Солнцем и Луной постарались. Помимо скромности и неторопливости непальцам присуща ещё и уверенность в себе, поэтому светила намекают, что Непал будет на этой Земле, пока они не погаснут. В ранней версии флага у небесных тел были лица, но потом всех надоело их рисовать и флаг упростили. Ведь флаг Непала нельзя взять и просто так изобразить. В приложении к Конституции страны описаны 24 шага правильного рисования флага. Представляете, сколько было бы пунктов, оставь они лицо Солнцу?!

В приложении к Конституции страны описаны 24 шага правильного рисования флага. Представляете, сколько было бы пунктов, оставь они лицо Солнцу?!
- Религиозные парадоксы
Официально Непал притворяется светским государством, фактически религия здесь правит всем. Почти все люди мира, как и участники опроса среди моих знакомых, считают Непал буддистской страной. Но в действительности около 80% жителей исповедуют индуизм. Для меня самой недавно слова “Тибет”, “Непал” и “буддизм” были синонимами. Тут так много буддистских памятников и храмов! Именно в Непале родился и основатель буддизма принц Сиддхартха Гаутама, он же Будда, Произошло это в городке Лумбини на границе с Индией. Его день рождения в мае- один из важных местных праздников. Ещё один парадокс – Будду выгнали с собственной родины. Индуизм силой насаждали в стране в 19 веке, так он и занял тут первое место. В декабре мне удалось там побывать и об этом месте я скоро опубликую свой новый рассказ.
- Религиозные парадоксы

- Мы здесь живём в прошлом и будущем одновременно
У нас сейчас 2076 год. Привет вам из будущего! И оно у нас, похоже, противоречивое.
Здесь законно ведут двойную бухгалтерию по западному и непальскому календарю. Безобразие под названием “непали патро” ведёт свой отсчёт от начала правления знатного деспота Викрамадитьи, азиатского Цезаря, победителя индоскифов. В миру его звали Чандрагупта II, что звучит как-то не по-царски, поэтому аватарки и логины придумали ещё древние люди, а не пользователи Интернета. Ходят слухи, что сына из знатного рода папаша-ирод заставлял делать чёрную работу по дому. Парень оказался смекалистый и выкрутился элегантно – взял себе в прислуги в жёны дочь царя древней земли Уджайини и скоро занял трон. Позахватывал кучу других земель – на что не пойдёшь, лишь бы дома от родни вынос мозга не слушать. После этого подобрел и начали при нём процветать всякие науки и искусства. А до него жизни как бы и не было, поэтому с его правления и началось у всех светлое будущее с новым календарём! Непал как наследник древней империи продолжает хранить традицию. Ну и чтобы было веселее к григорианскому и непальскому солнечному календарям у нас ещё несколько прилагаются:
- по лунному саке самбат у нас сейчас 2096 год
- по буддистскому – 2 561
- по Тибетскому – 2 145 и скоро мы отметим новый год
- по мусульманскому хиджра самбат – 1 440
- по неварскому недавно встретили 1 139-й
Чтобы от всего этого не сойти с ума, нам помогает специальное приложение для телефона.
Новый год здесь отмечают по всем календарям, поэтому, если кто-то не успел или недоволен встречей 2019-го года, добро пожаловать в Непал!
Помимо всех этих странностей есть ещё в Непале свой часовой пояс, аналог аленького цветочка, который ищут всей страной, фестиваль кровопийц, небесные похороны, традиция выдавать девочек замуж за фрукт… Об этом, многом другом и о том, по какой иронии судьбы меня занесло на Крышу Мира, я буду рассказывать здесь в своих заметках.

Categories: БЛОГ
Добавить комментарий